Сверка объемов работ

Все знают, что выбирая бригаду для ремонта/строительства заказчик, в большинстве случаев, ориентируется именно на декларируемые подрядной фирмой расценки на свои виды работ.

Непорядочные ремонтники и строители используют такого типа подход с целью получить собственную выгоду – называют достаточно конкурентоспособные цены, а потом просто завышают объемы производимых работ. Уже при формировании первичной сметы искажаются (увеличиваются) трудозатраты, размеры, площади, метражи.

Очень мало заказчиков занимаются перепроверкой таких расчетов. Например, кто из владельцев огромных коттеджей или загородных домов точно знает метражи поверхности стен? И если подрядчик посчитал 800 квадратных метров – значит это так и есть.

А что же делать, когда подрядчик при производстве работ или уже после их завершения «уточняет» свои расчеты, и метрах оказывается больше, например, на 70 метров. Получается, что и материала нужно больше, чем планировалось в начале.

И стоит ли начинать мелочится, если процесс все равно уже подходит к своему завершению. И кто же сможет правильно определить все тонны, метры? Кто сможет точно сказать заказчику, что площадь стен его дома равна не 850, не 890, а именно 675 квадратных метра?

Намного чаще на практике встречается прием, когда подрядная фирма пытается представлять оговоренные/оплаченные работы как дополнительные, которые требуют дополнительной оплаты. Проводится этот прием благодаря другим формулировкам одних и тех же понятий.

Приходилось видеть в отчете, в одном его разделе «установка балок межэтажного перекрытия», а во втором разделе – имелась позиция «монтаж межэтажного перекрытия».

А заказчик, не посвященный в тонности строительного процесса, так и не поймет, что «установка балок» – это составная часть монтажа перекрытия, именно поэтому она и не подлежит отдельной оплате.

Когда возникают сомнения, то до проведения окончательной оплаты работ пригласите на объект эксперта, или же принесите проект и сметы для анализа. Не стоит становиться очередными жертвами обмана.